A Misura di Filiera Sostenibilità

A Misura di Filiera

Filiera controllata

La filiera controllata direttamente da noi è cresciuta e ha interessato complessivamente 5.000 ettari di coltivazioni (raccolto 2022, + 600 ettari rispetto al 2021). Le attività di tale filiera vengono seguite e controllate da un gruppo di esperti del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università degli Studi di Perugia, che conduce sperimentazioni sulle migliori varietà di grano e sulle pratiche colturali sostenibili.

Agricoltura 4.0

Nel 2022, abbiamo incrementato l’impegno nella messa a punto di pratiche agronomiche innovative avviando un progetto pilota di agricoltura 4.0. La sperimentazione ha l’obiettivo di migliorare la sostenibilità degli attuali protocolli di produzione dei cereali grazie all’utilizzo di sistemi digitali di supporto alle decisioni agronomiche (DSS). Questo tipo di strumento integra differenti tecnologie e modelli di analisi in grado di raccogliere ed elaborare grandi quantità di informazioni (caratteristiche del terreno attraverso mappe satellitari, parametri metereologici, modelli previsionali, ecc.), per restituire all’agricoltore indicazioni puntuali sulle specifiche pratiche da adottare (Agricoltura di precisione). Ad esempio, in che misura e con che variabilità fertilizzare il terreno in maniera specifica per singolo appezzamento, al fine di massimizzare la resa agronomica e minimizzare l’impatto ambientale.

L’impegno verso la sostenibilità comincia da chi ha il compito di produrre i nostri ingredienti direttamente dalla terra che coltiva.

L’impegno verso la sostenibilità comincia da chi ha il compito di produrre i nostri ingredienti direttamente dalla terra che coltiva.

Per questo i nostri produttori di materie prime sono già sensibilizzati su questi temi, anzi già impegnati nell’adozione di pratiche agricole più rispettose e controllate: sono state messe in campo procedure che riguardano la rotazione delle colture, il controllo delle sostanze chimiche e degli antiparassitari.

Non è un cambiamento rapido, ce ne rendiamo conto, ma stiamo cominciando un processo che deve coinvolgere migliaia di persone.

Una scelta di campo

Per fare dei buoni prodotti ci vogliono buoni principi. Noi stiamo mettendo a punto una serie di regole per i nostri fornitori che a partire dal 2021 permetteranno di applicare misure per la salvaguardia delle api, progressiva diminuzione della chimica in agricoltura, avvicendamenti colturali per combattere l’impoverimento dei suoli.

Un grandissimo impegno, quello sulla tutela della natura e della biodiversità, che non stiamo prendendo alla leggera e su cui oggi non vogliamo fare annunci a effetto: per cambiare realmente le cose occorrono tempo, impegno, risorse e capacità di coinvolgere chi lavora sui campi e fornisce cibo a tutti noi, innovazione. Ma possiamo dire fin da oggi che chi sceglierà assieme a noi la strada del rispetto dell’ambiente naturale e della qualità verrà premiato.

Rotazione delle colture e biodiversità

Rotazione delle colture e biodiversità

Le aziende agricole e i fornitori Misura dovranno adottare un piano di rotazione delle colture che preservi la struttura del suolo, incrementandone la fertilità e riducendo la presenza di parassiti ed infestanti.

No glifosate

No glifosate

Non permettiamo l’utilizzo del glifosate dalla semina al raccolto. In questo modo si stimola su tutta la filiera l’adozione di pratiche agricole alternative e rispettose sia per l’ambiente che per l’uomo.

Salvaguardia delle api

Salvaguardia delle api

Vigiliamo sull’eliminazione degli insetticidi neonicotinoidi al trattamento della semente per proteggere le api e gli altri insetti impollinatori. Inoltre abbiamo stabilito di far seguire ai nostri agricoltori un disciplinare di produzione rispettoso dell’ambiente e dell’ecosistema per l’azione delle api e degli insetti impollinatori.

Tracciabilità della filiera

Tracciabilità della filiera

Le strutture per la trasformazione e conservazione del grano devono assicurare la corretta identificazione e gestione dei diversi lotti di materie prime per assicurare la tracciabilità e trasparenza lungo tutto il processo produttivo, dal campo fino al prodotto finale.

Ingredienti controllati

Molti degli elementi chiave dei prodotti Misura nascono nel nostro Paese, che ha legislazioni e controlli severi sulla qualità delle materie prime alimentari. Con rispetto per il benessere animale.

Integrale, ricca di fibre e 100% italiana Semola

Integrale, ricca di fibre e 100% italiana

Per la realizzazione della pasta integrale Misura, selezioniamo solo grano 100% italiano di filiera, dal quale si ottiene la nostra semola integrale ricca di fibre.

Semola
Solo da galline allevate a terra Uova

Solo da galline allevate a terra

Le uova che utilizziamo nei nostri prodotti sono 100% italiane e tutte provenienti da allevamenti dove gli animali non vengono tenuti in gabbia, nel rispetto del loro benessere

Uova
Il miglior grano selezionato per darvi il meglio Farine e Cereali

Il miglior grano selezionato per darvi il meglio

Dal 2014 è stato avviato un progetto per la realizzazione di una filiera cerealicola controllata in grado di assicurare la tracciabilità delle materie prime in ogni fase, dal momento della coltivazione sul singolo appezzamento al prodotto finito.

Farine e Cereali

Il Diario Green

Piccoli gesti, scelte alternative e cambio di prospettiva: sono questi i presupposti per comportamenti eco-friendly con i quali, ogni giorno, tutti noi possiamo contribuire personalmente a salvaguardare la salute del nostro pianeta. Che la rivoluzione verde abbia inizio!

La spesa sostenibile

La spesa sostenibile

Leggi
Combattiamo insieme lo spreco alimentare

Combattiamo insieme lo spreco alimentare

Leggi
Vivere in maniera sostenibile: segui la regola delle cinque ERRE!

Vivere in maniera sostenibile: segui la regola delle cinque ERRE!

Leggi
Contatti stampa

Contatti stampa

Accedi all’area stampa per scaricare tutti i materiali del progetto A Misura D’Ambiente e contattare l’ufficio stampa Misura.

Area Stampa